つゆ艸 日々のできごと

tsuyukusa5.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

年末年始営業のお知らせ



Merry Christmas!

d0328666_10013919.jpeg

今夜はクリスマスらしく風が冷たくキリッとした空気ですね。

今年も残すところあとわずかとなりました。

振り返ってみると、今年は父の介護と見送りができたこと、

主人を始め色々な方々の理解があってのことと、感謝しております。

そして、お店にお運びくださったお客様や、支えてくださった人たち、

本当にありがとうございました。

来年も皆様に喜んでいただけるようなお店作りに励んでいきたいと思いますので

どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

年末は12月29日まで通常営業いたします。

年始は1月5日から営業となります。







[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-25 21:38

今を楽しむ


d0328666_09583433.jpeg

今年の後半は新しいことに挑戦しています。

まず一つはヴォイストレーニング

きっかけは、お客様の1人の話し方と声に魅せられて、「少しでもあのような

声の出し方を真似したいなぁ」との思いで始めました。

今の練習曲はサントワマミーとテネシーワルツ

とても古い曲ですが大好きな曲。

私はどちらかというと失恋の歌を長調で歌う曲があっているようですね。

新しいことに挑戦するには勇気がいるけど、楽しみも倍増します!!














[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-22 23:09 | 下北つれづれ

今日の晩ごはんはボルシチ

さむいですね〜


今日はお休みなので、先週野菜市で買っておいた野菜をいろいろ使って、お昼からボルシチ作り。


最高に美味しいボルシチができました

ビーツは生で食べるとほうれん草の根のような(?)味がしますが

煮るとクセがなく、ポリフェノール・ミネラルを多く含むスーパーフードです!!
d0328666_20151324.jpeg



そして、在来種の津久井大豆を煮たお豆に作り置きの塩レモンとオリーブオイルで和えたもの
d0328666_20165544.jpeg



カリフラワーと人参・コウシン大根のピクルス
不揃いだけど109.png、これがまた美味しい!!
(コウシン大根の紫がやさしいピンクになりました)
d0328666_20240775.jpeg


野菜市ではカリフラワー・ビーツ・人参・大豆などを買って使ってみましたが

本当に新鮮で味も濃く美味しいお野菜です。

つゆ艸の野菜市は、年内にもう一度開催できるかもしれませんので、その時はみなさんもぜひお試しくださいね。





ベアレン(岩手県盛岡のクラフトビール)のアルト!!コクがあり麦の香りもほのかにする

大好きなビール。美味しかった!!
d0328666_20215982.jpeg





[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-13 20:14 | 料理・レシピなど

お休みのお知らせ

あす12月7日(木)は都合によりお休みいたします。
よろしくお願いいたします。

[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-06 17:23

華やぎのワークショップでした!!


昨日のワークショップは辻田智美さんによるローズやネロリなどの天然のアロマオイル


をブレンドして香水を作る講座。


5名の方にご参加いただきました

d0328666_23155486.jpeg



オレンジスイート・ベルガモット・などの柑橘系の香りや


ローズマリー・ラベンダーなどのハーブ系の香り


イランイラン・ネロリ・ローズなどのお花の香り

など25種類のアロマオイルをそれぞれ嗅いでもらって自分が求めている香りを選び

ブレンドします。
d0328666_22392226.jpeg

みなさん真剣に嗅いで、神経を研ぎ澄まして今の自分にぴったりの香りを探しました。。。

d0328666_09283101.jpeg

約2週間熟成させてちょうどクリスマスの頃に使えるようになりますよ。

精油でつくる香水は天然ならではの心地よい香りを楽しめて

海馬を刺激して脳の働きを活発にしたり、自律神経のバランスを取ってくれたり

体への作用も穏やかです。


今回は毎月開催中の香りを嗅ぐワークショップに参加された方を限定に開催しましたが

もし参加したいなぁと思われる方は辻田智美さんのブログをのぞいてみてくださいね。













[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-04 23:09 | ワークショップ

12月3日の野菜は

先ほど相模原の野菜農家の山田さんから収穫する野菜の写真が届きました。

当日は白菜、
   大根、
   キャベツ
   聖護院かぶ
   赤カブ
   ビーツ
   コウシン大根
   京芋
   紫大根
   里芋
   カリフラワー
   ブロッコリー
   さつまいも(シルクスィート)

   などが並ぶ予定です。

   今日明日と収穫して当日つゆ艸の前で販売します!!

   尚前回販売した納豆は今回は残念ながら販売はないそうです。


   みなさ〜ん お楽しみに〜〜  お待ちしております。


d0328666_10480035.jpeg
        どんな野菜が届くのか写真を送ってもらいました!!
d0328666_10482633.jpeg
       今山田さんがブロッコリーを収穫中の写真です。
[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-12-01 10:47