つゆ艸 日々のできごと

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11月2日〜11月13日まで営業日が不定期になります

台風も去り、確実に冬に向かっておりますが、

私は夏休み?をいただき、宮崎へ帰省します。

留守の間は主人がお店に立ちます。

尚、火曜、木曜、土曜は病院通いのため、営業時間が不規則になります。

ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。


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by tsuyuzakishoten | 2017-10-31 13:47

アップルクランブルを作ってみました🍎

今日から明日にかけて、台風が来るようで下北界隈もとっても静か。

お店もは外国人が1人だけで、他はだーれも来ません。

なので今日は静かにお菓子作り😁 試作です。

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りんごの中では1番好きな紅玉。酸味の強いりんごです。

最近はなかなかスーパーでは見かけなくなりましたね。

日本では明治時代にりんごが栽培されるようになったのだとか。

私が小さい時は祖母が買ってきていた紅玉とインドりんご。

亡き父はりんごの皮を丸のまま途中で切れないように薄〜〜〜く剥くのがとっても得意だった思い出深いりんごです。

このりんごでアップルクランブルを作って見ました。

アップルクランブルはイギリスではポピュラーで、家庭で作るお菓子だそうですよ。

りんごに甘味を加えなかったので、アイスクリームの甘味とりんごの酸味、クランブルのほどよい甘みで美味しくできたかな。。

夫いわく、りんごがもっと大きいほうがいいとのアドバイス!でした。


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1. りんご2個を大さじ1のバターでソテーして煮る。

2. オートミールの半量をフードプロセッサーにかけ、残りの材料を混ぜてりんごに乗せて焼きました。





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by tsuyuzakishoten | 2017-10-22 11:55

吉本ばななさん!ありがとうございます。

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2カ月あまり前のうれしい出来事。

自分たちのことをこんなに誉められることはまずないのでちょっと恥ずかしいけど

告白します!!

作家の吉本ばななさんがクーネルを持ってきてくださった。

吉本ばななさんは雑誌「クーネル」の「彼方の方から見てみよう・センスの妙」というコラムを書いていらっしゃいます。

「つゆ艸さんのことを少し書かせていだたきました。お店の名前はあえて書きませんでしたので
もしよかったら。。。」と。

下北沢の片隅で、細々と60近い私たち夫婦がやっている小さな喫茶店のことをこんな風に書いてくださるなんて
感謝感激です。

肩の力は抜きながら、でも気を引き締めて頑張ろう!!



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by tsuyuzakishoten | 2017-10-19 16:15 | 下北つれづれ

ベルヴェーヌ(レモンバーベナ)


東京は10月にしては46年ぶりの寒さだそうです。

暑い日夏にぐんぐん育って、香りを楽しませてくれたハーブはこれからは休息の季節に入ります。

大好きな香りのレモンバーベナ、フランスでは食後のお茶としてとても人気のお茶だとか。

レモンバームやペパーミントと合わせてもとっても美味しいお茶です。

心を穏やかにしてくれて、消化促進作用もあるので、お休み前にフレッシュハーブティーを
飲んでいました。

今年は4、5回収穫できました。

今年最後の収穫を終えて、しばらくはドライハーブで楽しみたいと思います。


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収穫をするときにふわっと香りが漂ってきます。


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日陰で1週間ぐらい乾燥させます。

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屋上でレモングラス。レモンバーベナ。レモンマートル
全部収穫して乾燥させます。

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by tsuyuzakishoten | 2017-10-17 21:04 | ハーブなど