つゆ艸 日々のできごと

tsuyukusa5.exblog.jp

<   2017年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

焼きチーズケーキ&しょうがとハチミツのシフォンケーキ

今朝はケーキを2台焼きました169.png

つゆ艸のチーズケーキ

d0328666_11370887.jpg
d0328666_11464236.jpg


       材料:クリームチーズ・生クリーム・卵・グラニュー糖・国産小麦粉・国産レモン果汁・ミズーラのビスケット(イタリア産)・バター


しょうがとはちみつのシフォンケーキ

d0328666_11373683.jpg
       材料:卵・きび糖・はちみつ・菜種油・しょうが・小麦粉・国産薄力粉

[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-09-30 11:15

種ありぶどう🍇

市場に出回っているのは種無しブドウが多い昨今。

生協にスチューベンという品種があったので注文してみました。

一粒口に放り込んでみると甘〜〜いです110.png

葡萄酒をそのまま食べている感じ。(アルコールはないけど)

このブドウは種も一緒に召し上がってくださいと書いてある。

味はとってもいいですよ〜  でも口の中で種を転がしてしまってなかなか飲み込めない126.png

種無しに慣れているので食べるのは大変だけど、口の周りの筋肉を使うので良いのかも?

種無しブドウはホルモンで調整して種無しにしているのだそう!!

スチューベンという品種。2〜3週間も保存できるのだそうです。
d0328666_16452439.jpg

[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-09-27 16:44

青唐辛子

お土産にもらった袋いっぱいのシシトウのような野菜

黙って家に置いて帰って行ったのですが

”シシトウ”だと思ってちりめんじゃこと炒め煮にして食べたら

飛び上がるほど辛〜い106.png

後で電話して聞いてみたら

群馬では「味噌をつけて、お酒のアテ」に食べるのだそうです!!

びっくり!!

近所の人にもおすそ分けした後に気がつきました。

年配の人は食べれなかったみたい。

私は醤油漬けにして冷奴にかけたりチャーハンに使ったりします。

独特の青い香りでとってもおいしいです


d0328666_19582127.jpg

d0328666_19573697.jpg


[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-09-25 19:55