今日から明日にかけて、台風が来るようで下北界隈もとっても静か。
お店もは外国人が1人だけで、他はだーれも来ません。
なので今日は静かにお菓子作り😁 試作です。
りんごの中では1番好きな紅玉。酸味の強いりんごです。
最近はなかなかスーパーでは見かけなくなりましたね。
日本では明治時代にりんごが栽培されるようになったのだとか。
私が小さい時は祖母が買ってきていた紅玉とインドりんご。
亡き父はりんごの皮を丸のまま途中で切れないように薄〜〜〜く剥くのがとっても得意だった思い出深いりんごです。
このりんごでアップルクランブルを作って見ました。
アップルクランブルはイギリスではポピュラーで、家庭で作るお菓子だそうですよ。
りんごに甘味を加えなかったので、アイスクリームの甘味とりんごの酸味、クランブルのほどよい甘みで美味しくできたかな。。
夫いわく、りんごがもっと大きいほうがいいとのアドバイス!でした。
1. りんご2個を大さじ1のバターでソテーして煮る。
2. オートミールの半量をフードプロセッサーにかけ、残りの材料を混ぜてりんごに乗せて焼きました。