つゆ艸 日々のできごと

tsuyukusa5.exblog.jp

ベルヴェーヌ(レモンバーベナ)


東京は10月にしては46年ぶりの寒さだそうです。

暑い日夏にぐんぐん育って、香りを楽しませてくれたハーブはこれからは休息の季節に入ります。

大好きな香りのレモンバーベナ、フランスでは食後のお茶としてとても人気のお茶だとか。

レモンバームやペパーミントと合わせてもとっても美味しいお茶です。

心を穏やかにしてくれて、消化促進作用もあるので、お休み前にフレッシュハーブティーを
飲んでいました。

今年は4、5回収穫できました。

今年最後の収穫を終えて、しばらくはドライハーブで楽しみたいと思います。


d0328666_21053570.jpeg
収穫をするときにふわっと香りが漂ってきます。


d0328666_21064071.jpeg

日陰で1週間ぐらい乾燥させます。

d0328666_21051150.jpeg
屋上でレモングラス。レモンバーベナ。レモンマートル
全部収穫して乾燥させます。

[PR]
by tsuyuzakishoten | 2017-10-17 21:04 | ハーブなど